ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ

Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ : Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali : ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ – Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ – Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali

  1. মহাদেও পাহাড় কার অংশ –

(A) সাতপুরা

(B) বিন্ধ্য

(C) কাইমুর

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Answer : A

সমাধান: মহাদেও পাহাড় সাতপুরা পাহাড়ের অংশ । সাতপুরা পর্বতমালাটি বিন্ধ্য পাহাড়ের দক্ষিণে এবং এর সমান্তরালে। এটি পশ্চিমে রাজ পিপলা পাহাড় থেকে ছোট নাগপুর মালভূমির পশ্চিমে মহাদেও এবং মাইকাল পাহাড় আকারে বিস্তৃত।

  1. এভারেস্টে আরোহণকারী প্রথম মহিলা ছিলেন –

(A) জুনকো তাবেই

(B) ক্যারোলিন মিক্কেলসন

(C) ভ্যালেন্টিনা তেরেশকোভা

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Answer : A

সমাধান: তাবেয়ী: ১৯৭৫ সালের ১৬ই মে তুষারপাতের দ্বাদশ দিন পর, তারেবা গাইড অ্যাং টেসারিংয়ের সাথে তাবেই প্রথম এভারেস্টের শীর্ষে পৌঁছেছিলেন।

  1. নিচের কোনটি মরুভূমি অঞ্চল ?

(A) সিন্ধু অঞ্চল

(B) গাঙ্গেয় অঞ্চল

(C) আসাম অঞ্চল

(D) মধ্য ভারতীয়  অঞ্চল

Answer : A

সমাধান: সিন্ধু অঞ্চল বা সিন্ধু উপত্যকা অঞ্চল উত্তর-পশ্চিম পাঞ্জাব প্রদেশে (পাকিস্তান) একটি মরুভূমি অঞ্চল।

  1. রাজস্থানের মরুভূমি বা থর মরুভূমি নীচের কোনটির উদাহরণ ?

(A) প্লায়োসিন

(B) পালেওসিন

(C) প্লাইস্টোসিন এবং সাম্প্রতিক আমানত

(D) ওলিগোসিন

Answer : C

সমাধান: প্রত্নতাত্ত্বিক বিভাগের মতে, থর মরুভূমি হলেন প্লাইস্টোসিন এবং সাম্প্রতিক আমানতের বিস্তৃতি। থার মরুভূমির উন্নয়ন কোথাও 70,000  বছর আগে শুরু হয়েছিল। প্লাইস্টোসিন (প্রায়শই বরফের যুগে বলা হয়) এটি 2,588,000 থেকে 11,700 বছর আগে চলেছিল।

  1. হিমালয়ের পাদদেশ অঞ্চলটি হ’ল –

(A) ট্রান্স – হিমালয়

(B) শিবালিক

(C) বৃহত্তর হিমালয়

(D) আরাবল্লী

Answer : B

সমাধান: হিমালয়ের পাদদেশীয় অঞ্চলকে শিবালিক বলা হয়। এগুলি হিমালয়ের বাইরের সর্বাধিক পরিসর। এগুলি 10 – 50 কিলোমিটার দৈর্ঘ্যের প্রস্থে প্রসারিত এবং উচ্চতা 900 থেকে 1100 মিটারের মধ্যে পরিবর্তিত হয়। এই রেঞ্জগুলি সুদূর -উত্তরে অবস্থিত প্রধান হিমালয় পর্বতমালা থেকে নদী দ্বারা অবতরণ করা অসংহত পলল দ্বারা গঠিত।

  1. ‘শিবালিক ‘ রক সিরিজের দক্ষিণে ভবর অঞ্চলটির উদাহরণ ?

(A) মিডল্যান্ড পরিস্থিতি

(B) আন্তঃবাহনের পরিস্থিতি।

(C) পিডমেন্টের পরিস্থিতি।

(D) লিটারাল অঞ্চল।

Answer : C

সমাধান: ভাবর অঞ্চলটি ঢালের বিরতিতে শিবালিক পাদদেশ সমান্তরাল 8 – 16 কিলোমিটারের মধ্যে বিস্তৃত সরু বেল্ট। এর ফলস্বরূপ, পর্বতগুলি থেকে প্রবাহিত স্রোত এবং নদীগুলি পাথর এবং পাথরের ভারী উপাদান জমা করে। ভবরের দক্ষিণে প্রায় একটি দৈর্ঘ্যের দৈর্ঘ্য 15 – 30 কিলোমিটার সহ একটি তরাই বেল্ট। শিবালিকের দক্ষিণাঞ্চলের ভবর পিডমেন্টের পরিস্থিতির উদাহরণ।

  1. নিচের কোনটি ‘অবশিষ্ট পাহাড়ের উদাহরণ ?

(A) হিমালয়

(B) পরেশনাথ

(C) কিলিমাঞ্জারো

(D) আরাবল্লী

Answer : D

সমাধান: অবশিষ্ট পর্বতমালা হ’ল পুরানো পর্বতমালার অবশিষ্টাংশ । অবশিষ্ট পর্বতগুলি পুরানো ভাঁজ, ব্লক বা আগ্নেয়গিরি পদার্থ থেকে গঠিত হয়।আরাবল্লী রেঞ্জগুলি প্রাথমিক পর্বতমালার অবশেষ।

  1. ভারতীয় উপদ্বীপের সর্বোচ্চ শিখরটি হলো —

(A) ঔটাকমান্ড

(B) আনাইমুদি

(C) ডোডাবেত্তা

(D) মহাবালেশ্বর

Answer : B

সমাধান: আনাইমুডি উপদ্বীপ ভারতের সর্বোচ্চ শিখর (উচ্চতা 2695 মিটার)। এটি কেরলের ইদুক্কি জেলায় অবস্থিত। এটি পশ্চিম ঘাট পর্বতশ্রেণীর একটি অংশ। ডোডাবেত্তার উচ্চতা 2637 মিটার, উটাকামুন্ড – 2240 মিটার এবং মহাবলেশ্বর 1438 মিটার।

  1. কর্ণাটক, কেরল এবং তামিলনাড়ু রাজ্যের সংযোগস্থলে নিচের কোনটি রয়েছে ?

(A) অনাইমালাই পাহাড়

(B) পালনি পাহাড়

(C) নাদি পাহাড়

(D) নীলগিরি পাহাড়

Answer : D

সমাধান: নীলগিরি পাহাড় পশ্চিম ভারতের তামিলনাড়ু, কর্ণাটক এবং দক্ষিণ ভারতের কেরালায় ছড়িয়ে থাকা পশ্চিম ঘাটের একটি অংশ।

  1. মহারাষ্ট্র এবং কর্ণাটকের পশ্চিম ঘাট পর্বত কি হিসাবে পরিচিত :

(A) নীলগিরি পর্বত

(B) সহ্যাদ্রি

(C) ডেকান মালভূমি

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Answer : B

সমাধান: পশ্চিম ঘাট পর্বত গুলি মহারাষ্ট্র, গোয়া এবং কর্ণাটকে সহ্যাদ্রি হিসাবে পরিচিত। পশ্চিম ঘাট পর্বত গুলিতে উচ্চতার পার্থক্য রয়েছে এবং গড় উচ্চতা 1200 মিটার হয়।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali 

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali : ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali – ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Physical Divisions (Geography) Quiz in bengali | ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ 

Physical Divisions (Geography) Quiz in bengali | ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ : Physical Divisions (Geography) Quiz in bengali | ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ – Physical Divisions (Geography) Quiz in bengali | ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Physical Divisions (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Physical Divisions (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Physical Divisions (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Physical Divisions (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “ফিজিক্যাল ডিভিশন (ভূগোল) কুইজ | Physical Divisions (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *