ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ

Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ : Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

  1. ভারতীয় ধান গবেষণা কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত –

(A) কটক

(B) কলকাতা

(C) ত্রিভান্দ্রাম

(D) মুম্বাই

Answer : A

সমাধান: কেন্দ্রীয় ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট টি কটকে অবস্থিত। ফলস্বরূপ, সেন্ট্রাল রাইস রিসার্চ ইনস্টিটিউট (সি.আর.আর.আই) 1946 সালে বিধিধরপুর, ওডিশার কটকের কাছে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

  1. UP-308 কোনটির প্রকার বিশেষ –

(A) ধান

(B) গম

(C) কার্পাস

(D) বাজরা

Answer : B

সমাধান: U.P. 308 হ’ল মেক্সিকান বামন গমের জাত। এটি মূলত বিহারের দারভাঙ্গা জেলায় চাষ করা হয়।

  1. সকাল 5 টায় (অরুণাচল প্রদেশ) তিরপে  যদি সূর্য ওঠে তবে গুজরাটের কান্দলায় সূর্যটি কোন সময় (আই.এস.টি) উঠবে ?

(A) সকাল 5: 30 তে

(B) সকাল 6: 00 টায়

(C) সকাল 7: 00 টায়

(D) সকাল 7: 30 টায়

Answer : C

সমাধান: উভয় শহরের দ্রাঘিমাংশ অবস্থানের কারণে কান্দলা (গুজরাট) এবং তিরাপ (অরুণাচল প্রদেশ) এর মধ্যে প্রায় 2 ঘন্টার পার্থক্য রয়েছে। সুতরাং, যদি সূর্য অরুণাচল প্রদেশের তিরাপে (95°32′) সকাল 5: 00 তে ওঠে (IST) তবে সূর্যটি কান্দলাতে (70°11′) সকাল 7: 00 টায় উঠবে।

  1. এলাচ পাহাড় কোন রাজ্যের সীমান্তে অবস্থিত-

(A) কর্ণাটক ও তামিলনাড়ু

(B) কর্ণাটক ও কেরল

(C) কেরল ও তামিলনাড়ু

(D) তামিলনাড়ু এবং অন্ধ্র প্রদেশ

Answer : C

সমাধান: এলাচ পাহাড় ভারতের দক্ষিণতম পাহাড় এবং এটি দক্ষিণ পূর্ব কেরল এবং দক্ষিণ ভারতের দক্ষিণ-পশ্চিম তামিলনাড়ুতে অবস্থিত দক্ষিণ পশ্চিম ঘাটের অংশ।নামটি এলাচ মশলার থেকে আসে যা এই পাহাড়ে প্রচুর পরিমাণে জন্মে।এগুলি উত্তর পশ্চিমের আনালাইমাই পাহাড়, উত্তর পূর্বের পালানী পাহাড় এবং দক্ষিণে আগস্টিমালাই পাহাড়কে সংযুক্ত করে।

  1. শ্রীহরিকোটা দ্বীপটি অবস্থিত –

(A) চিলকা হ্রদের কাছে

(B) মহানদী নদীর কাছে

(C) পুলিকট হ্রদের কাছে

(D) গোদাবরী নদীর কাছে

Answer : C

সমাধান: শ্রীহরিকোটা দ্বীপটি অন্ধ্র প্রদেশের পুলিকট হ্রদের কাছে অবস্থিত। এটি পুলিকট হ্রদটিকে বঙ্গোপসাগর থেকে আলাদা করেছে। সতীশ ধাওয়ান স্পেস সেন্টার শ্রীহারিকোটায় অবস্থিত।

  1. বোরোরা  কোথাকার বাসিন্দা –

(A) গারো পাহাড়

(B) সাঁওতাল পরগনা

(C) আমাজন অববাহিকা

(D) মধ্য প্রদেশ

Answer : A

সমাধান: বোরো  উপজাতি একটি জাতিগত এবং ভাষাতাত্ত্বিক গোষ্ঠী যা মূলত মেঘালয়ের গারো পাহাড়ে বাস করে। সাঁওতাল পরগনা বিহারের একটি সাঁওতাল সংখ্যাগরিষ্ঠ বিভাগ।

  1. ভারতের নীচের কোন উপকূলীয় অঞ্চল ‘হুদহুদ সাইক্লোন’ দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিল ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ উপকূল

(B) কেরালা উপকূল

(C) চেন্নাই উপকূল

(D) বঙ্গ উপকূল

Answer : A

সমাধান: হুদহুদ ঘূর্ণিঝড়টি অক্টোবর 2014 -তে বিশাখাপত্তনমের অন্ধ্র প্রদেশ উপকূলে আঘাত হানে। হুদহুদ প্রচণ্ড ভারী বৃষ্টিপাতের সাথে উত্তর অন্ধ্র প্রদেশের কাঠামোগত ক্ষতি সাধন করে। ওমান হুদহুদ নামটির নামকরণ করেছিল।

  1. ভারতের নিচের কোন অংশে খনিজ সম্পদের বৃহত্তম মজুদ পাওয়া যায় ?

(A) পশ্চিম

(B) দক্ষিণ

(C) উত্তর

(D) দক্ষিণ পূর্ব

Answer : D

সমাধান: ভারতের বৃহত্তম খনিজ সংস্থানগুলি মূলত দক্ষিণ পূর্ব থেকে উত্তর পূর্বাঞ্চলীয় অঞ্চলে পাওয়া যায়। ছোট নাগপুর মালভূমি, দন্ডকারণ্য মালভূমি এবং ওড়িশার মালভূমি এই অঞ্চলে অবস্থিত যা বৃহত্তম খনিজ সম্পদ উপদ্বীপ অঞ্চলে অবস্থিত। এটি ভারতীয় খনিজগুলির হৃদয়-স্থান হিসাবে পরিচিত। প্রচুর কয়লা, আয়রন, মিকা, তামা এবং বক্সাইট ইত্যাদি পাওয়া যায় এখানে।

  1. ভারতের কোন অংশে দন্ডকারণ্য অবস্থিত ?

(A) উত্তরে

(B) পূর্বে

(C) মধ্য পূর্বে

(D) পশ্চিমে

Answer : C

সমাধান: দন্ডকারণ্য দক্ষিণ ভারতের উপদ্বীপ মালভূমির অংশ। এটি প্রায় 89078 বর্গকিলোমিটার এলাকা জুড়ে বিস্তৃত। ওড়িশায় (কোরাপুত ও কালাহারি জেলা), ছত্তিশগড় (বাস্তার জেলা) এবং অন্ধ্র প্রদেশ (পূর্ব গোদাবরী, বিশাখাপত্তনম এবং শ্রীকা কুলাম জেলা)।

  1. ঝুম চাষ কারা করে –

(A) ভুটিয়া

(B) খাসী

(C) সাঁওতাল

(D) টোডা

Answer : B

সমাধান: খাসী একটি উপজাতি যা মূলত উত্তর পূর্বে মেঘালয় রাজ্যে পাওয়া যায়, ঝুম চাষ বা স্থানান্তর চাষাবাদ দেওয়া বিকল্পগুলির মধ্যে খাসী উপজাতিরা করে।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- পৃথিবী (ভূগোল) কুইজ | Earth (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- প্রাকৃতিক ভুগোল (ভূগোল) কুইজ | Physical Geography (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- নদী ও জলপ্রপাত (ভূগোল) কুইজ | Rivers & Falls (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali Click Here

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali 

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali – ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ 

Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ : Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *