ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ

Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ : Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

  1. জঙ্গলমহল নামে পরিচিত অঞ্চলটি কোথায় অবস্থিত?

(A) পশ্চিমবঙ্গ

(B) ঝাড়খণ্ড

(C) আসাম

(D) বিহার

Answer : A

সমাধান: জঙ্গলমহল পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত। এটি নকশাল কার্যকলাপের কারণে খবরে ছিল।

  1. ভারতের নিম্নতম উপকূলীয় অঞ্চলগুলির মধ্যে কোনটি ‘হুদ হুদ সাইক্লোন’ দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিল?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ উপকূল

(B) কেরালা উপকূল

(C) চেন্নাই উপকূল

(D) বঙ্গ উপকূল

Answer : A

সমাধান: হুদহুদ ঘূর্ণিঝড়টি অক্টোবর ২০১৪-তে বিশাখাপত্তনমে অন্ধ্র প্রদেশ উপকূলে আঘাত হানে। হুদহুদ প্রচণ্ড ভারী বৃষ্টিপাতের সাথে উত্তর অন্ধ্র প্রদেশের কাঠামোগত ক্ষতি সাধন করে। ওমান হুদহুদ নামটি রাখার পরামর্শ দেয়।

  1. নিম্নলিখিত কোনটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নয়?

(A) গোয়া

(B) লাক্ষাদ্বীপ

(C) দাদরা ও নগর হাভেলি

(D) চণ্ডীগড়

Answer : A

সমাধান: লাক্ষাদ্বীপ, চণ্ডীগড় এবং দাদরা ও নগর হাভেলি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল যেখানে অঞ্চল অনুযায়ী গোয়া ভারতের ক্ষুদ্রতম রাজ্য।

  1. লুনি নদীর প্রসঙ্গে নীচের কোনটি সঠিক ?

(A) এটি খাম্বাত উপসাগরে প্রবাহিত হয়

(B) এটি কচ্ছ উপসাগরে প্রবাহিত হয়

(C) এটি পাকিস্তানে প্রবাহিত হয়ে সিন্ধু নদীর শাখা নদীর সাথে মিশে যায়

(D) এটি কচ্ছের রণের জলাভূমিতে হারিয়ে গেছে

Answer : D

সমাধান: লুনি নদীটি  থেকে আজমির এর দক্ষিণ-পশ্চিমে অবস্থিত আরাবল্লী পরিসর থেকে উৎপন্ন হয়। এটি 320 কিলোমিটার দূরে কচ্ছের রণে অদৃশ্য হয়ে যায়। সুতরাং এটি সমুদ্রের সংস্পর্শে আসে না। বিকল্পে প্রদত্ত অন্যান্য নদীগুলি সমুদ্রে প্রবাহিত হয়।

  1. ভারতের নিম্নলিখিত কোন হ্রদ জম্মু ও কাশ্মীরে অবস্থিত ?

(A) ফুলঝাড় হ্রদ

(B) কোলেরু হ্রদ

(C) আনচর হ্রদ

(D) হামিরসর হ্রদ

Answer : C

সমাধান: আনচর হ্রদ জম্মু ও কাশ্মীরে অবস্থিত এবং কোল্লেরু হ্রদ অন্ধ্র প্রদেশে এবং হামিরসর হ্রদ গুজরাটে অবস্থিত।

  1. ফসলের আবর্তন কিসের জন্য প্রয়োজনীয় –

(A) গাছপালার প্রোটিন কন্টেন্ট বৃদ্ধি

(B) বিভিন্ন ফসল প্রাপ্ত

(C) মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করা

(D) মাটির আর্দ্রতা বজায় রাখা

Answer : C

সমাধান: শস্য আবর্তন বলতে বিভিন্ন মৌসুমে একই অঞ্চলে বিভিন্ন ধরণের ফসলের চাষ অনুশীলন বোঝায়। এর কারণ একই অঞ্চলে বারবার একই ধরণের ফসল রোপণ করে সেই গাছের বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজনীয় জমির একই পুষ্টিপাতগুলি নিষ্কাশন করে। ফসলের আবর্তন কেবল মাটির উর্বরতাকেই সমৃদ্ধ করে না পাশাপাশি কীটপতঙ্গ নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।

  1. সবুজ বিপ্লব মানে –

(A) সবুজ সার ব্যবহার

(B) আরও ফসল বৃদ্ধি

(C) আরও ফসল বৃদ্ধি

(D) বিভিন্ন ক্ষেত্রে উচ্চ ফলন

Answer : D

সমাধান: সবুজ বিপ্লব এর অর্থ হ’ল উচ্চ ফলনশীল জাতের বীজ ব্যবহার করা, খামারের সরঞ্জাম পরিবর্তন করা এবং রাসায়নিক সার যথেষ্ট পরিমাণে বৃদ্ধি করা। ভারতে গ্রিন রেভোলিউশন 1965 সালে শুরু হয়েছিল। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে রকফেলার ফাউন্ডেশনের সহায়তায় ভারতে উচ্চ ফলনের জাত এর চাষ শুরু হয়েছিল।

  1. নিচের সাথে মেলাও:
  • (A) ক্ষেত্রী  →→ 1. লোহা
  • (B) ঝরিয়া →→2.তামা 
  • (C) সিংভূম  →→ 3. কয়লা

(A) A 2 , B 3  ,C 1

(B) A 1 , C 2 , B 3

(C) C 1 , B 2 , A 3

(D) A 1 , B 2 , C 3

Answer : A

সমাধান: রাজস্থানের ঝুনঝুনু জেলার ক্ষেত্রীতে তামার মজুদ রয়েছে। ঝাড়খন্ডে অবস্থিত ঝড়িয়া কোক তৈরিতে ব্যবহৃত সমৃদ্ধ কয়লা সংস্থার জন্য বিখ্যাত। ঝাড়খণ্ডের সিংভূম লোহার আকরিক এর জন্য বিখ্যাত।

  1. ভারতে প্রথম তেল সঙ্কট / শক্তির সংকট কখন ঘটে?

(A) 1950 এবং 1960 এর দশকে

(B) 1930 এবং 1940 এর দশকে

(C) 1990 এবং 2000 এর দশকে

(D) 1970 এবং 1980 এর দশকে

Answer : D

সমাধান: তেল রফতানিকারী দেশগুলি (ওপেক) হঠাৎ করে তেলের দাম চারগুণ বৃদ্ধি করেছিল যখন 1973 সালে প্রথম তেল / জ্বালানি সংকট দেখা দেয়। ভারতে শিল্প ও পরিবহন এমনভাবে বিকশিত হয়েছিল যে পেট্রোলিয়ামের চাহিদা দ্রুত বাড়ছিল। সুতরাং, পেট্রোলিয়ামের দাম বৃদ্ধির কারণে, 1970-80 এর দশকে একটি তেলের বিশাল সংকট দেখা দিয়েছিল।

  1. ভারতের নিচের কোন শিল্প অঞ্চলে শিবকাশি কেন্দ্র অবস্থিত?

(A) ছোট নাগপুর অঞ্চল

(B) আহমেদাবাদ-ভাদোদারা অঞ্চল

(C) মাদুরাই-কোয়েম্বাটুর বেঙ্গালুরু অঞ্চল

(D) কলকাতা – হুগলি অঞ্চল

Answer : C

সমাধান: শিবকাশি কেন্দ্রটি বেঙ্গালুরু শিল্পাঞ্চল, মাদুরাই , কোয়েম্বাটুরে অবস্থিত। এটি তামিলনাড়ুর বিরুধনগর জেলায় অবস্থিত। এটি আতশবাজি, ম্যাচবক্স শিল্প, মুদ্রণ শিল্প ইত্যাদির জন্য বিখ্যাত, এটিকে জওহর লাল নেহেরু ‘লিটল জাপান’ হিসাবে অভিহিত করেছিলেন।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali 

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali – ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ 

Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ : Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *